Essen und Trinken

Programm 2018 - 2. Halbjahr

Kochbasics - fixe Rezeptideen, auch für Nestflüchter
Kurs-Nr. 20
Weg von Fertiggerichten und hin zum selber Kochen.
Gesund, schnell, einfach und schmackhaft, das ist die Devise! Alle Gerichte sind leicht zuzubereiten und mit kleinen Tipps schnell abzuwandeln. So ganz nebenbei erfährt man mehr, was man über Herd und Co. wissen sollte. Hausgemachte Suppen mit saisonalem Gemüse, leckere Soßen, Salatdressing sowie die geschmackvolle Zubereitung von Fisch, Fleisch und Geflügel sind von nun an keine Hexerei mehr. Die Beilagen von Kartoffeln über Reis, Knödel und natürlich Pizza und Pasta - für Sie in Zukunft eine schmackhafte  und wandlungsfähige Beilage. Natürlich dürfen verschiedene Desserts und Mehlspeisen als krönender Abschluss nicht fehlen. Also, ran an den eigenen Herd und das völlig stressfrei, denn ab jetzt wissen Sie, wie es geht.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Montag, 13. August 2018, Montag, 20. August 2018, und Montag, 27. August 2018, jeweils 18 bis 21:45 Uhr (3 x 5 UE)
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
45 Euro
Max. 12 Personen
Etwa 15 Euro pro Abend für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Geheimtipp: Kulinarischer Kochtreff - Mittwochsgruppe
Kurs-Nr. 21
Lassen Sie sich auf ein Abenteuer ein, und entdecken Sie kulinarisch ausgefallene Ideen im Bereich Kochen und Backen mit vielen Informationen rund um die Ernährung sowie Tipps und Tricks. Jedes Treffen wird unter einem anderen Motto stehen. Lassen Sie sich einfach überraschen. Wie gewohnt sind interessante Geschmacksvariationen dabei; alles ist gut vorzubereiten, einfach und schnell nachzukochen. Es werden immer Fisch, Fleisch und Vegetarisches berücksichtigt, aber auch das Süße wird nicht vernachlässigt. Freuen Sie sich schon jetzt auf interessante Abende!
Heike Dannefelser-Schuchmann
Mittwoch, 15. August 2018, Mittwoch, 5. September 2018, Mittwoch, 17. Oktober 2018, Mittwoch, 7. November 2018, Mittwoch, 5. Dezember 2018, und Mittwoch, 16. Januar 2019, jeweils 18 bis 21:45 Uhr (6 x 5 UE) (buchbar nur im Block)
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
90 Euro
Max. 12 Personen
Etwa 18 Euro pro Abend für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.

Geheimtipp: Kulinarischer Kochtreff - Donnerstagsgruppe
Kurs-Nr. 22
Kursbeschreibung siehe Kurs-Nr. 21
Heike Dannefelser-Schuchmann
Donnerstag, 23. August 2018, Donnerstag, 13. September 2018, Donnerstag, 18. Oktober 2018, Donnerstag, 22. November 2018, Donnerstag, 13. Dezember 2018, und Donnerstag, 24. Januar 2019, jeweils 18 bis 21:45 Uhr (6 x 5 UE) (buchbar nur im Block)
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
90 Euro
Max. 12 Personen
Etwa 18 Euro pro Abend für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Geheimtipp: Kulinarischer Kochtreff - nur für Männer
Kurs-Nr. 23
Kursbeschreibung siehe Kurs-Nr. 21
Heike Dannefelser-Schuchmann
Dienstag, 16. Oktober 2018, Dienstag, 13. November 2018, Dienstag, 11. Dezember 2018, und Dienstag, 15. Januar 2019, jeweils 18 bis 21:45 Uhr (4 x 5 UE) (buchbar nur im Block)
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
60 Euro
Max. 12 Personen
Etwa 18 Euro pro Abend für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Kursreihe: Genuss-Reise in die Welt der Menüs
Vegetarisch - Die erlebnisreiche Vielfalt von Kartoffeln, Gemüse und Co.
Kurs-Nr. 24
Lassen Sie uns gemeinsam in die Welt der Menüs eintauchen und ganz neue Geschmacksvarianten kennen lernen. Trauen Sie sich ruhig auch mal an unbekannte Themen heran und genießen Sie ganz in Ruhe, ohne Stress und Hektik Ihre zubereiteten vier Gänge. Jede Speise ist ein aufeinander abgestimmter Gaumenschmaus. Lassen Sie sich davon überzeugen, dass die Einladung zu einem ausgewogenen Menü kein Hexenwerk, sondern gut vorzubereiten ist und ihre Gäste zum Staunen bringen wird. Neben der Zeit, die einzelnen Gänge zu genießen, kommen auch Tischgespräche nicht zu kurz. Freuen Sie sich auf einen kulinarischen, genussvollen Abend.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Montag, 3. September 2018, 18 bis 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
15 Euro
Max. 12 Personen
Etwa 20 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.

Kursreihe: Genuss-Reise in die Welt der Menüs
Fisch-Menü - Ein Feuerwerk für Ihre Geschmacksnerven
Kurs-Nr. 25
Kursbeschreibung siehe Kurs-Nr. 24
Heike Dannefelser-Schuchmann
Montag, 29. Oktober 2018, 18 bis 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
15 Euro
Max. 12 Personen
Etwa 20 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Kursreihe: Genuss-Reise in die Welt der Menüs
Wild und Wald - Ein kulinarischer Gaumenschmaus
Kurs-Nr. 26
Kursbeschreibung siehe Kurs-Nr. 24
Heike Dannefelser-Schuchmann
Montag, 12. November 2018, 18 bis 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
15 Euro
Max. 12 Personen
Etwa 20 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Kursreihe: Genuss-Reise in die Welt der Menüs
Weihnachtsmenü - Eine geschmackvolle Auswahl für Ihr Weihnachtsfest
Kurs-Nr. 27
Kursbeschreibung siehe Kurs-Nr. 24
Heike Dannefelser-Schuchmann
Montag, 3. Dezember 2018, 18 bis 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
15 Euro
Max. 12 Personen
Etwa 20 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Ein köstlicher Morgen - das etwas andere Frühstücksbuffet
Kurs-Nr. 28
Sie starten gerne mit einem reichhaltigen Frühstück in den Tag oder lieben es, mit Familie oder Freunden ausgiebig zu frühstücken? Hier gibt es neue Ideen, um frischen Wind auf den Frühstückstisch zu bringen. Nicht nur der Duft frischer, selbst gebackener Brötchen holt den hartgesottenen Frühstücksmuffel aus dem Bett, sondern auch der Anblick des Buffets lässt keinen widerstehen.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Mittwoch, 22. August 2018, 18 bis 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
15 Euro
Max. 12 Personen
Etwa 15 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Leckeres für jeden Tag - Schnelle Küche für Berufstätige
Teil 2 mit neuen Rezepten
Kurs-Nr. 29
Vielen fällt es schwer, sich nach der Arbeit etwas Gesundes zuzubereiten. Schnell greift man dann zum Fertiggericht, aber auch das braucht etwas Zeit. Dabei ist es mit etwas Planung und der richtigen Vorratshaltung so einfach, sich schnell ein gesundes Abendessen zu zaubern. Bei der Rezeptauswahl wird auf eine ausgewogene Ernährung mit Fisch, wenig Fleisch und mit Vegetarischem geachtet, gepaart mit vielen Tipps für gutes Gelingen.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Dienstag, 28. August 2018, 18 bis 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
15 Euro
Max. 12 Personen
Etwa 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Spätsommerliche Leckereien
Kurs-Nr. 30
Der Spätsommer bringt uns wunderbare Gemüse- und Obstsorten, die es einfach wert sind, zu kulinarischen Köstlichkeiten verarbeitet zu werden. Wir kreieren gemeinsam ein Büffet, das keine Wünsche offen lässt - egal ob herzhaft oder süß, kalt oder heiß. Hier findet jeder seinen ganz persönlichen Leckerbissen.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Donnerstag, 30. August 2018, 18 bis 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
15 Euro
Max. 12 Personen
Etwa 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Einladung zum herbstlichen Büffet
Teil 2 mit neuen Rezepten
Kurs-Nr. 31
Überraschen Sie doch einmal Ihre Familie und Freunde mit einem geschmackvollen herbstlichen Büffet. Mit köstlichen Vorspeisen, verschiedenen Salaten, leichten warmen Speisen und natürlich etwas Süßem. Diese Mischung aus Herzhaftem und Süßem macht das Büffet so unvergleichbar und vielseitig. Da sich alles gut vorbereiten lässt, können auch Sie als Gastgeber die Zeit mit Ihren Gästen vom ersten Augenblick an genießen.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Donnerstag, 6. September 2018, 18 bis 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
15 Euro
Max. 12 Personen
Etwa 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Kulinarisches rund um den Kürbis
Kurs-Nr. 32
Dieses köstliche Gemüse bietet eine Vielzahl von Sorten und Geschmacksvariationen, doch oftmals traut man sich nicht an etwas Ungewohntes. Hier haben Sie die Möglichkeit, viele Kürbissorten und deren abwechslungsreiche Zubereitung, sei es roh, gekocht oder gebacken, kennen zu lernen und natürlich auch zu kosten. Und vielleicht haben Sie danach eine neue Lieblingssorte für sich entdeckt.Heike Dannefelser-Schuchmann
Donnerstag, 25. Oktober 2018, 18 bis 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
15 Euro
Max. 12 Personen
Etwa 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Eine runde Sache - Knödelvariationen
Kurs-Nr. 33
Wer mag sie nicht, die runden wohlschmeckenden Beilagen zu Fisch, Fleisch oder vegetarischen Gerichten? So richtig gut sind sie mit viel Soße, aber auch alleine gegessen zu einem Salat, als Suppeneinlage oder auch als süße Nachspeise sind sie eine willkommene Abwechslung auf unserem Speiseplan. Knödel sind viel einfacher herzustellen, als man denkt. Man muss sich nur trauen.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Montag, 5. November 2018, 18 bis 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
15 Euro
Max. 12 Personen
Etwa 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Dinner for Two
Kurs-Nr. 34
Sie möchten zu Weihnachten mal keine Shirts oder Socken verschenken? Dann haben wir für Sie eine etwas andere Geschenkidee: Schenken Sie liebenswerten Menschen einfach einen Menü-Kochkurs zu zweit. Man muss nicht unbedingt ins Restaurant gehen, um gut zu essen. Hier kann man mal etwas Neues ausprobieren, gemeinsam ein köstliches 5-Gänge-Menü zubereiten und so ganz nebenbei den einen oder anderen Tipp bekommen. Also gehen wir ran an den Herd, schwingen den Kochlöffel und haben einen interessanten und geschmackvollen Abend.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Donnerstag, 31. Januar 2019, 18 bis 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
15 Euro
Max. 12 Personen
Etwa 20 Euro pro Person für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Rotwein - Ein dunkles Geheimnis?
Kurs-Nr. 35
...mitreißend, genussvoll & rot! Rotwein bringt Farbe ins Glas. Die geheimnisvolle Vielfalt reicht von hellem Ziegelrot über Rubin- und Granatrot bis hin zu dunklem Purpur. Rein vom Anschauen läuft einem schon das Wasser im Munde zusammen. Erleben Sie diese faszinierende Begegnung und erfahren Sie alles über die samtigen dunklen Roten, was Sie schon immer wissen wollten. Und das erwartet Sie: zu Beginn ein zum Thema passender Sektempfang, sechs feinste Rotweine, ausreichend Wasser, Brot und Salzgebäck zum Neutralisieren, aussagekräftige Seminarunterlagen.
Karin Fich
Samstag, 20. Oktober 2018, 18 bis 21 Uhr
Kulturhaus Altes Amtsgericht, Darmstädter Straße 27, Raum 14
37 Euro
Max. 12 Personen 

Tasting-Tour zu den klassischen Whiskyregionen
Kurs-Nr. 36
Whisky gehört zu Schottland wie der Dudelsack und das Ungeheuer von Loch Ness. Kommen Sie mit auf eine Tour durch die klassischen Whiskyregionen! Zu entdecken gibt es sechs Single Malt Whiskys, die mal mit zart-blumigen, mal mit knackig-rauchigen Aromen daherkommen. Sie zeigen, wie vielfältig der weltweit gerühmte Scotch ist. Dazu gibt es atemberaubende Fotos von den sanften Lowlands bis zu den wilden Highlands und Islands. Natürlich dürfen auch Geschichten von Whiskypanschern und -schmugglern nicht fehlen. Die Verkostung ist für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet. Zur Veranstaltung empfiehlt es sich, eine gute Nahrungsgrundlage zu haben und natürlich das eigene Auto stehen zu lassen.
Michael Schmidt
Freitag, 18. Januar 2019, 19:30 bis 22:30 Uhr
Kulturhaus Altes Amtsgericht, Darmstädter Straße 27, Raum 14
48 Euro
Max. 12 Personen