Essen und Trinken

Programm 2021 - 2. Halbjahr

Geheimtipp: Kulinarischer Kochtreff - Mittwochsgruppe
Kurs-Nr. 22
Lassen Sie sich auf ein Abenteuer ein, und entdecken Sie kulinarisch ausgefallene Ideen im Bereich Kochen und Backen mit vielen Informationen rund um die Ernährung sowie Tipps und Tricks.
Jedes Treffen wird unter einem anderen Motto stehen. Lassen Sie sich einfach überraschen. Wie gewohnt sind interessante Geschmacksvariationen dabei; alles ist gut vorzubereiten, einfach und schnell nachzukochen. Es werden immer Fisch, Fleisch und Vegetarisches berücksichtigt, aber auch das Süße wird nicht vernachlässigt. Freuen Sie sich schon jetzt auf interessante Abende!
Etwa 18 Euro pro Abend für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Mittwoch, 3. November 2021, Mittwoch, 1. Dezember 2021, und Mittwoch, 12. Januar 2022, jeweils 18 - 21:45 Uhr (3 x 5 UE)
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
56,25 Euro
Maximal 8 Personen

Geheimtipp: Kulinarischer Kochtreff - Donnerstagsgruppe
Kurs-Nr. 23
Kursbeschreibung siehe Kurs-Nr. 22
Etwa 18 Euro pro Abend für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Donnerstag, 11. November 2021, Donnerstag, 9. Dezember 2021, und Donnerstag, 20. Januar 2022, jeweils 18 - 21:45 Uhr (3 x 5 UE)
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
56,25 Euro
Maximal 8 Personen

Geheimtipp: Kulinarischer Kochtreff - nur für Männer
Kurs-Nr. 24
Kursbeschreibung siehe Kurs-Nr. 22
Etwa 18 Euro pro Abend für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Dienstag, 9. November 2021, Dienstag, 14. Dezember 2021, und Dienstag, 18. Januar 2022, jeweils 18 - 21:45 Uhr (3 x 5 UE)
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
56,25 Euro
Maximal 8 Personen

Kulinarisches rund um den Kürbis
Kurs-Nr. 25
Dieses köstliche Gemüse bietet eine Vielzahl von Sorten und Geschmacksvariationen, doch oftmals traut man sich nicht an etwas Ungewohntes. Hier haben Sie die Möglichkeit, viele Kürbissorten und deren abwechslungsreiche Zubereitung, sei es roh, gekocht oder gebacken, kennen zu lernen und natürlich auch zu kosten. Und vielleicht haben Sie danach eine neue Lieblingssorte für sich entdeckt.
Etwa 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Dienstag, 5. Oktober 2021, 18 - 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
18,75 Euro
Maximal 8 Personen

Kulinarische Köstlichkeiten mit Äpfeln
Kurs-Nr. 26
Sie alle kennen den Ausspruch „an apple a day keeps the doctor away“. Wahrlich ist der Apfel ein Tausendsassa, mit dem man viele leckere Gerichte herstellen kann. Er eignet sich nicht nur für Süßspeisen, sondern auch für viele herzhafte Gerichte. Heute werden wir mit Apfelwein, Cidre, Apfelsaft und natürlich dem Apfel selbst verschiedene kulinarische Leckerbissen zubereiten.
Etwa 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Dienstag, 26. Oktober 2021, 18 - 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
18,75 Euro
Maximal 8 Personen

Weihnachtsmenü - Eine geschmackvolle Auswahl für Ihr Weihnachtsfest
Kurs-Nr. 27
Lassen Sie uns gemeinsam in die Welt der Menüs eintauchen und ganz neue Geschmacksvarianten kennen lernen. Trauen Sie sich und überzeugen sich selbst, dass die Einladung zu einem ausgewogenen Menü kein Hexenwerk, sondern gut vorzubereiten ist und Ihre Gäste zum Staunen bringen wird. Wir erstellen ein Büffet mit verschiedenen Vor-, Haupt- und Nachspeisen, aus denen Sie Ihr eigenes Festmenü zusammenstellen können. Freuen Sie sich auf einen genussvollen Abend.
Etwa 20 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Donnerstag, 25. November 2021, 18 - 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
18,75 Euro
Maximal 8 Personen

Dinner for Two
Kurs-Nr. 28
Sie möchten zu Weihnachten mal keine Shirts oder Socken verschenken? Dann haben wir für Sie eine etwas andere Geschenkidee: Schenken Sie liebenswerten Menschen einfach einen Menü-Kochkurs zu zweit.
Man muss nicht unbedingt ins Restaurant gehen, um gut zu essen. Hier kann man mal etwas Neues ausprobieren, gemeinsam ein köstliches 5-Gänge-Menü zubereiten und so ganz nebenbei den einen oder anderen Tipp bekommen. Also gehen wir ran an den Herd, schwingen den Kochlöffel und haben einen interessanten und geschmackvollen Abend.
Etwa 20 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Donnerstag, 27. Januar 2022, 18 - 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
18,75 Euro
Maximal 8 Personen

Das flüssige Gold der Schotten - Klassische Whiskyregionen
Kurs-Nr. 29
Scharf und roh schmeckt das Destillat, das aus den kupfernen Brennblasen fließt. Erst drei Jahre im Fass machen daraus echten Whisky. Kommen Sie mit in die Heimat des Scotch Whisky und erleben Sie, wie aus Gerste, Wasser und Hefe der legendäre Schottentrank entsteht. Mit einer Multimediashow geht es in die Lowlands und Highlands, wo eine jahrhundertealte Tradition auf Spirituosenkonzerne der Gegenwart trifft. Es geht zu Global Playern, zu Mini-Brennereien und auf die Pfade von Whiskyschmugglern. Mit sechs Single Malts aus den fünf klassischen Regionen lernen Sie die Bandbreite der Whiskyaromen kennen: Von zarten Vanillenoten bis zum kräftigen Jod- und Torfgewitter der berüchtigten Whiskyinsel Islay.
Die Veranstaltung ist für Whisky-Einsteiger und -Kenner geeignet. Zu empfehlen ist eine gute Nahrungsgrundlage. Auch ist es sinnvoll, das eigene Auto zu Hause stehen zu lassen.
Michael Schmidt
Samstag, 30. Oktober 2021, 19:30 - 22:30 Uhr
Kulturhaus Altes Amtsgericht, Darmstädter Straße 27, Raum 14 (Saal)
48,60 Euro
Maximal 12 Personen