Essen und Trinken

Programm 2019 - 2. Halbjahr

Gesundheit auf dem Tisch - Grundlagen der gesunden Ernährung
Kurs-Nr. 21
Was ist gesunde Ernährung? Welche Lebensmittel haben unsere Vorfahren zu sich genommen und wie hat sich unsere Ernährung im Laufe der Zeit zu der entwickelt, wie wir sie heute kennen? Wie wirken sich die verschiedenen Nährstoffe auf unseren Körper aus und worauf sollte man bei einer gesunden und ausgewogenen Kost achten? Gibt es überhaupt die eine richtige Ernährung? Dieser Kurs soll Ihnen die Basis für eine gesunde Ernährung vermitteln.
Stefan Schubert
Freitags, 18 bis 18:45 Uhr (4 x 1 UE)
Ab Freitag, 9. August 2019
Kulturhaus Altes Amtsgericht, Darmstädter Straße 27, Raum 16
14 Euro
Maximal 10 Personen

Geheimtipp: Kulinarischer Kochtreff - Mittwochsgruppe
Kurs-Nr. 22
Lassen Sie sich auf ein Abenteuer ein, und entdecken Sie kulinarisch ausgefallene Ideen im Bereich Kochen und Backen mit vielen Informationen rund um die Ernährung sowie Tipps und Tricks. Jedes Treffen wird unter einem anderen Motto stehen. Lassen Sie sich einfach überraschen. Wie gewohnt sind interessante Geschmacksvariationen dabei; alles ist gut vorzubereiten, einfach und schnell nachzukochen. Es werden immer Fisch, Fleisch und Vegetarisches berücksichtigt, aber auch das Süße wird nicht vernachlässigt. Freuen Sie sich schon jetzt auf interessante Abende!
Heike Dannefelser-Schuchmann, Mittwoch, 4. September 2019, Mittwoch, 16. Oktober 2019, Mittwoch, 6. November 2019, Mittwoch, 4. Dezember 2019,  und Mittwoch, 15. Januar 2020, jeweils 18 bis 21:45 Uhr (5 x 5 UE)
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
75 Euro
Maximal 12 Personen
Etwa 18 Euro pro Abend für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.

Geheimtipp: Kulinarischer Kochtreff - Donnerstagsgruppe
Kurs-Nr. 23
Kursbeschreibung siehe Kurs-Nr. 22
Heike Dannefelser-Schuchmann
Donnerstag, 5. September 2019, Donnerstag, 17. Oktober 2019, Donnerstag, 7. November 2019, Donnerstag, 5. Dezember 2019, und Donnerstag, 16. Januar 2020, jeweils 18 bis 21:45 Uhr (5 x 5 UE)
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
75 Euro
Maximal 12 Personen
Etwa 18 Euro pro Abend für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.

Geheimtipp: Kulinarischer Kochtreff - nur für Männer
Kurs-Nr. 24
Kursbeschreibung siehe Kurs-Nr. 22
Heike Dannefelser-Schuchmann
Dienstag, 22. Oktober 2019, Dienstag, 19. November 2019, Dienstag, 10. Dezember 2019, und Dienstag, 21. Januar 2020, jeweils 18 bis 21:45 Uhr (4 x 5 UE)
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
60 Euro
Maximal 12 Personen
Etwa 18 Euro pro Abend für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.

Schnitzelbüffet
Kurs-Nr. 25
Ein altes Sprichwort sagt: „Mit der Pfanne in der Hand kommt man durchs ganze Schnitzelland.“ Die Möglichkeiten der Zubereitung sind in der Tat unbegrenzt, ob paniert, gerollt, gefüllt oder geschnetzelt, es gibt zahlreiche Variationen. Heute gibt es Schnitzel satt - freuen Sie sich bereits jetzt auf genussvolle Rezepte.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Montag, 2. September 2019, 18 bis 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
15 Euro
Maximal 12 Personen
Etwa 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.

Pikante Snacks zum Jahreswechsel
Kurs-Nr. 26
Ein Jahr neigt sich zu Ende und Sie möchten Ihren Gästen zum Jahresabschluss mal ein ganz anderes Büffet anbieten. Hier bekommen Sie Ideen und Anregungen für pikante Snacks aus dem Backofen, herzhafte Aufstriche, gefüllte Kleinigkeiten und einen süßen Abschluss. Alles lässt sich gut vorbereiten. So können Sie den ganzen Silvesterabend mit Ihren Gästen genießen.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Montag, 9. Dezember 2019, 18 bis 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
15 Euro
Maximal 12 Personen
Etwa 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.

Kulinarisches Wintergemüse
Kurs-Nr. 27
Gerade in der kalten Jahreszeit gibt es wunderbare Gemüsesorten, die sich hervorragend für kulinarische Köstlichkeiten eignen. Lernen Sie ganz neue Möglichkeiten der Zubereitung kennen, und freuen Sie sich auf viele neue Rezeptideen.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Donnerstag, 30. Januar 2020, 18 bis 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
15 Euro
Maximal 12 Personen
Etwa 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.

Auf zu den Whiskyinseln! - Eine geschmackliche Schottland-Entdeckungsreise
Kurs-Nr. 28
Für die einen sind Islay, Jura oder Skye landschaftlich grandiose, wenn auch etwas verregnete schottische Inseln. Für Whiskykenner sind diese Orte wahre Paradiese auf Erden, denn von dort stammen ganz markante Whiskysorten. Man sagt, das raue Wetter an der Küste sorge für den besonderen Charakter dieser Single Malts. Sechs edle Whiskys von Arran, Islay, Jura, Mull und Skye sowie den Orkney-Inseln gilt es an diesem Abend zu entdecken. Dazu gibt es viele Bilder von der einmaligen schottischen Natur, Geschichten von Schmugglern, Meeres-Strudeln und Schiffshavarien. Die Verkostung richtet sich sowohl an Einsteiger als auch an Whiskyfreunde mit Vorkenntnissen. Zur Veranstaltung empfiehlt es sich, eine gute Nahrungsgrundlage zu haben und natürlich das eigene Auto stehen zu lassen.
Michael Schmidt
Freitag, 17. Januar 2020, 19:30 bis 22:30 Uhr
Kulturhaus Altes Amtsgericht, Darmstädter Straße 27, Raum 14 (Saal)
48 Euro
Maximal 12 Personen