Essen und Trinken

Programm 2018 - 1. Halbjahr

Kochbasics - das notwendige Grundwissen zur guten Küche
Kurs-Nr. 23
Durch das große Angebot von Fertiggerichten geht das Grundwissen um bewährte Rezepte oft verloren - dabei sind diese doch so leicht zuzubereiten und mit kleinen Tipps schnell abzuwandeln. Wie lecker sind hausgemachte Suppen, die aus saisonalem Gemüse zubereitet werden! Leckere Soßen benötigt man fast zu jedem Essen - neben den klassischen Soßen lernen Sie auch verschiedene Salatsoßen kennen. Ebenso wird die geschmackvolle Zubereitung von Fisch, Fleisch oder Geflügel mit vielfältigen Beilagen aus Kartoffeln, Reis und Nudeln erlernt und natürlich als krönender Abschluss ein schönes Dessert. Also weg von den Tüten- und Fertiggerichten und ran an den eigenen Herd!
Heike Dannefelser-Schuchmann
Dienstag, 8. Mai 2018, Dienstag, 15. Mai 2018, und Dienstag, 22. Mai 2018, jeweils 18 - 21:45 Uhr (3 x 5 UE)
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
41,25 Euro
Max. 12 Personen
Ca. 18 Euro pro Abend für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Geheimtipp: Kulinarischer Kochtreff - Mittwochsgruppe
Kurs-Nr. 24 - Der Kurs ist belegt, ein Eintrag auf Warteliste möglich!
Lassen Sie sich auf ein Abenteuer ein, und entdecken Sie kulinarisch ausgefallene Ideen im Bereich Kochen und Backen mit vielen Informationen rund um die Ernährung sowie Tipps und Tricks. Jedes Treffen wird unter einem anderen Motto stehen. Lassen Sie sich einfach überraschen. Wie gewohnt sind interessante Geschmacksvariationen dabei; alles ist gut vorzubereiten, einfach und schnell nachzukochen. Es werden immer Fisch, Fleisch und Vegetarisches berücksichtigt, aber auch das Süße wird nicht vernachlässigt. Freuen Sie sich schon jetzt auf interessante Abende!
Heike Dannefelser-Schuchmann
Mittwoch, 7. Februar 2018, Mittwoch, 7. März 2018, Mittwoch, 11. April 2018, und Mittwoch, 2. Mai 2018, jeweils 18 - 21:45 Uhr (4 x 5 UE)
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
55 Euro
Max. 12 Personen
Buchbar nur im Block
Ca. 18 Euro pro Abend für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Geheimtipp: Kulinarischer Kochtreff - Donnerstagsgruppe
Kurs-Nr. 25
Kursbeschreibung siehe Kurs-Nr. 24
Heike Dannefelser-Schuchmann
Donnerstag, 22. Februar 2018, Donnerstag, 22. März 2018, Donnerstag, 26. April 2018, und Donnerstag, 24. Mai 2018, jeweils 18 - 21:45 Uhr (4 x 5 UE)
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
55 Euro
Max. 12 Personen
Buchbar nur im Block
Ca. 18 Euro pro Abend für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Geheimtipp: Kulinarischer Kochtreff - nur für Männer
Kurs-Nr. 26
Kursbeschreibung siehe Kurs-Nr. 24
Heike Dannefelser-Schuchmann
Dienstag, 27. Februar 2018, Dienstag, 20. März 2018, Dienstag, 24. April 2018, und Dienstag, 29. Mai 2018, jeweils 18 - 21:45 Uhr (4 x 5 UE)
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
55 Euro
Max. 12 Personen
Buchbar nur im Block
Ca. 18 Euro pro Abend für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Eine runde Sache - Knödelvariationen
Kurs-Nr. 27
Wer mag sie nicht - die runden wohlschmeckenden Beilagen zu Fisch, Fleisch oder vegetarischen Gerichten. So richtig gut sind sie mit viel Soße, aber auch alleine gegessen zu einem Salat, als Suppeneinlage oder auch als süße Nachspeise sind sie eine willkommene Abwechslung auf unserem Speiseplan. Knödel sind viel einfacher herzustellen, als man denkt. Man muss sich nur trauen.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Montag, 5. Februar 2018, 18 - 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
13,75 Euro
Max. 12 Personen
Ca. 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.

Suppenbüffet
Teil 2 mit neuen Rezepten
Kurs-Nr. 28
In der kalten Jahreszeit geht doch nichts über eine wärmende Suppe, die man auch gut als Alternative zum Abendbrot oder Mittagstisch verwenden kann. Das Schöne daran - man benötigt nur einen Topf, kann alles wunderbar vorbereiten und hat eine Vielzahl von Variationsmöglichkeiten von Fisch über Fleisch bis hin zum Vegetarischen. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei, und so kann selbst ein Suppenkasper umgestimmt werden. Lassen Sie sich überraschen!
Heike Dannefelser-Schuchmann
Dienstag, 6. Februar 2018, 18 - 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
13,75 Euro
Max. 12 Personen
Ca. 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Valentinsdinner
Kurs-Nr. 29
Sie möchten zum nächsten Valentinstag mal keine Blumen oder Pralinen verschenken? Wir haben hier eine ausgefallene Idee für Sie: Schenken Sie Ihrer/Ihrem Liebsten einen Kochkurs zu zweit. Schwingen Sie gemeinsam den Kochlöffel und bereiten ein köstliches 5-Gänge-Menü zu. Nehmen Sie sich die Zeit, Seite an Seite zu kochen und gemeinsam zu genießen. Probieren Sie es einfach aus, Spaß und nachhaltiger Effekt sind garantiert.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Mittwoch, 14. Februar 2018, 18 - 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
13,75 Euro
Max. 12 Personen
Ca. 20 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.

Backen leicht gemacht - Grundformeln für Rührteig & Co
Kurs-Nr. 30
Backkunst kann manchmal so einfach sein. Glauben Sie nicht? Stimmt aber! Grob können Rezepte in fünf Grundteige unterteilt werden: Hefeteig, Mürbeteig, Rührteig, Biskuit, Quarkölteig - hier lernen Sie deren Zubereitung in lecker-süßen sowie herzhaft-deftigen Variationen, entdecken, wie vielseitig Backbasics sind und Sie aus Grundständigem Ausgefallenes zaubern können. Na dann - ran an die Rührbesen!
Heike Dannefelser-Schuchmann
Montag, 26. Februar 2018, und Montag, 5. März 2018, jeweils 18 - 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
27,50 Euro
Max. 12 Personen
Ca. 18 Euro pro Abend für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Einladung zum Ostermenü „Thema Geflügel“
Kurs-Nr. 31
Die Festtage stehen vor der Tür, und Sie möchten eine genussvolle Zeit mit Ihrer Familie verbringen. Dann freuen Sie sich auf ein 4-Gänge-Menü, das Sie gut vorbereiten können - ein wahrer Gaumenschmaus vom ersten bis zum letzten Gang.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Mittwoch, 14. März 2018, 18 - 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
13,75 Euro
Max. 12 Personen
Ca. 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Küche chaotisch - für Teenager von 12 - 14 Jahren
Kurs-Nr. 32
Auweia - der Mixer ist durchgeschmort, der Herd verkohlt, die Finger verbrannt. Das muss nicht sein! Dieser Kurs bereitet Teenager zwischen 12 und 14 Jahren darauf vor, Gekonntes in der Küche zu zaubern und Freunde sowie Familie mit ihren Kochkünsten von den Socken zu hauen. Ran an die Bratpfannen - jetzt wird die Küche unsicher gemacht!
Heike Dannefelser-Schuchmann
Montag, 9. April 2018, und Montag, 16. April 2018, jeweils 16:30 - 19:30 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
22 Euro
Max. 12 Personen
Ca. 10 Euro pro Nachmittag für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Französische Küche
Kurs-Nr. 33
Denken Sie dabei auch sofort an Crêpes, Galettes, Quiche, Ratatouille, Coq au vin etc.? Genau aus diesen typischen Spezialitäten werden wir ein genussvolles Büffet zubereiten.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Mittwoch, 18. April 2018, 18 - 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
13,75 Euro
Max. 12 Personen
Ca. 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Leckere Beilagen zum Grillen
Kurs-Nr. 34
Die Sonne scheint, die Tage werden länger, und man freut sich darauf, draußen sein zu können. Zu einem lauen Sommerabend gehört natürlich auch das Grillen, aber oft bereitet man immer wieder die gleichen Salate vor und greift zu Fertigsoßen. Freuen Sie sich auf neue kreative Salatrezepte und Salatsoßen, verschiedene Grillbeilagen und Grillsoßen, die man gut vorbereiten kann und die neuen Schwung in die bevorstehende Grillsaison bringen.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Montag, 7. Mai 2018, 18 - 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
13,75 Euro
Max. 12 Personen
Ca. 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Fruchtig-Kreatives für den Sommer - Obst trifft Salat & Co.
Kurs-Nr. 35
„Cola küsst Orange“ - diesen Werbespruch kennen Sie wahrscheinlich bereits. Doch was, wenn Birne und Rucola eine Liaison eingehen und Wassermelone mit würzigem Käse anbandelt?  Lernen Sie, Fruchtiges gekonnt mit herzhaft-leichter Sommerküche zu kombinieren. Freuen Sie sich auf neuartige Kreationen, Geschmacksknospen verwöhnende Überraschungen - und starten Sie fruchtig-frisch in die heißen Monate!
Heike Dannefelser-Schuchmann
Mittwoch, 23. Mai 2018, 18 - 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
13,75 Euro
Max. 12 Personen
Ca. 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.

Salat mal anders - Innovativ in die Grillsaison
Kurs-Nr. 36
Zu einem tollen Barbecue mit Freunden und Familie gehören neben hochwertigem Fleisch/Fisch auch leckere Beilagen. In diesem Kurs sind ebendiese die Stars! Lernen Sie hier ausgefallene Salatrezepte, die den Sommer garantiert schmackhafter machen werden, und freuen Sie sich bereits jetzt auf die Komplimente, die Sie auf der nächsten Grillparty ernten werden!
Heike Dannefelser-Schuchmann
Montag, 28. Mai 2018, 18 - 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
13,75 Euro
Max. 12 Personen
Ca. 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet. 

Kräuterküche
Kurs-Nr. 37
Diese Jahreszeit bietet sich an, mit Kräutern zu experimentieren. Diese lassen sich in allen Bereichen der Küche wunderbar einsetzen - selbst beim Nachtisch werden wir in diesem Kurs nicht auf sie verzichten. Hier lernen Sie interessante Rezepte kennen, die ein bisschen aus dem Rahmen fallen und dennoch super lecker sind.
Heike Dannefelser-Schuchmann
Dienstag, 5. Juni 2018, 18 - 21:45 Uhr
Albert-Einstein-Schule, Berliner Allee 90, Lehrküche
13,75 Euro
Ca. 18 Euro für Lebensmittel werden im Kurs abgerechnet.